Рост числа случаев насилия в школах разных стран мира привел к попыткам принять меры безопасности. Хотя такие меры потенциально снижают проявление насилия, они не искореняют его причины и часто способствуют лишь перемещению очага насилия. Одной из идей, быстро набирающих все больше голосов поддержки, является предотвращение насилия посредством создания в школе условий для обсуждения и переговоров, обучение взрослых и учеников навыкам решения проблем и разрешения конфликтов продуктивным, ненасильственным путем.
Технологией, позволяющей реализовать эту идею, является школьная медиация. Школьная медиация позволяет ученикам решать конфликтные ситуации самостоятельно, без непосредственного участия взрослых. В школе дети проводят большую часть своего времени и часто сталкиваются с ситуациями, когда нужно принять решение самостоятельно и быстро, без участия родителей, учителей или администрации. В школьном сообществе дети учатся жить. Среди качеств, которые необходимы детям, педагоги и родители называют самостоятельность, забывая при этом, что условием ее формирования является предоставление ребенку возможности самому разрешать трудные вопросы, находить выходы из конфликтных ситуаций. И учителям, и родителям иногда кажется, что в случае воплощения в жизнь самостоятельно принятого решения ученик наломает дров, поэтому из благих намерений они спешат подсказать ему выход из ситуации, активно поучаствовать в ее разрешении или попросту навязать решение, которое взрослым кажется правильным.
Для того чтобы сделать школьную медиацию эффективным средством профилактики насилия, необходимо не только знать саму технологию, но и особенности ее применения в школьном коллективе, а также особенности организации медиативной службы.
Астраханское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с Центром медиации и права АГУ подготовили для школ информационные материалы по медиации.