29 января на Общем собрании ИРО «Ассоциация юристов России» с докладом на тему «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019» выступила Кайгородова Елена Владимировна, член Совета Ассоциации, Президент Ивановской областной нотариальной палаты. Обозначенные в докладе аспекты позволили юристам-практикам принимать правильные решения по некоторым вопросам, связанным с управлением и участием в хозяйственных обществах в соответствии с п.3 ст. 67.1 ГК РФ, по которым имелись разные правовые подходы.

Елена Владимировна отметила, что пункт 2 Обзора разъясняет, что решение общего собрания участников обществ с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует обязательного нотариального удостоверения. Пункт 3 Обзора разъясняет, что требование о нотариальном удостоверении, установленное пп.3 п.3 ст.67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.

Установление альтернативного способа подтверждения возможно в уставе общества или единогласным решением участников, которое возможно распространить и на будущие решения. Разница между этими способами состоит в том, что если альтернативный способ установлен в уставе, то он будет обязателен для применения любыми участниками общества — и настоящими и будущими, а вот если принято решение на «будущие решения», то оно будет действовать только для того состава участников, который их принимал.

В завершении своего выступления Елена Владимировна указала на необходимость учитывать тот факт, что если решение общего собрания или решение единственного участника ООО, принято после 25.12.2019 года и не подтверждено нотариально (в случае отсутствия в уставе альтернативного способа подтверждения) оно, в силу п. 3 ст. 163 ГКРФ, является ничтожным.

Заставка Кайгородова ЕВ  ИРО АЮР