15 июня Марк Геллер, председатель ИРО «Ассоциации юристов России», председатель Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ, и Кирилл Шамин, управляющий партнер ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов», член ИРО «Ассоциации юристов России», приняли участие в вебинаре на тему «Администрирование подрядных контрактов в сфере действия Закона №44-ФЗ в условиях санкционного режима». Организатором мероприятия выступил Комитет по строительству «ОПОРЫ РОССИИ».
Марк Геллер обозначил вызовы, которые возникли в текущей ситуации в контрактной системе, и остановился на проблемах, с которыми столкнулись подрядчики при исполнении контрактов.
Максим Белик, начальник Управления по судебно-претензионной работе НОСТРОЙ, в своем выступлении отметил важную роль продуманного и грамотного администрирования строительных контрактов в условиях экономического кризиса и динамично меняющегося законодательства.
Кирилл Шамин ознакомил слушателей с понятием правового инжиниринга, целью которого является снижение экономических и правовых рисков подрядчика.
Эксперт рассказал, как оценивать и минимизировать риски на стадии участия в закупке и в ходе процедуры заключения контракта. На практических примерах он продемонстрировал, какие условия контракта могут привести к нежелательным последствиям для подрядчика и что нужно сделать, чтобы таких последствий избежать.
Спикер подробно остановился на обстоятельствах непреодолимой силы, в частности, на условиях, которые должны наступить для признания их таковыми. Далее он рассказал об экономии подрядчика, а также какое сокращение расходов не может рассматриваться как экономия.
Особое внимание Кирилл Шамин уделил способам хеджирования рисков по государственным контрактам. Так, он дал рекомендации на этапе закупки подавать жалобу в ФАС, если в проекте контракта присутствуют признаки нарушения законодательства, фиксировать юридически значимые обстоятельства, определять дедлайны и ответственных лиц по выполнению каждого обязательства в рамках контракта. Подробно эксперт рассказал о том, как фиксировать дополнительные работы, непредвиденные затраты, изменять материалы и т.д., а также рекомендовал использовать механизм независимой оценки экспертов.