DSC0057_72

В пятницу, 25 марта, в Великом Новгороде  состоялась первая церемония вручения Российской национальной юридической премии имени Г.Р. Державина, учрежденной Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

DSC0059_72

За значительный вклад в совершенствование юриспруденции и правовой культуры, правовое просвещение граждан и обеспечение их конституционных прав первым лауреатом премии стал председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей  Степашин. Дипломом, памятный знак, а также сертификат на 100 тысяч рублей ему вручили председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

DSC0103_72

 «Это особая честь получить награду от людей близких по духу, по жизни, по совести, по работе. Примечательно, что она будет вручаться  в городе, носящем название Великий Новгород. В городе, где находятся истоки русского парламентаризма. Здесь находится памятник 1000-летию нашей державы.  Пусть Г.Р. Державин, смотрящий с него на нас,  будет нам  серьезным  моральным и историческим подспорьем», – поблагодарил коллег Сергей Степашин.

DSC0116_72

Денежный сертификат Сергей Степашин сразу же передал новгородскому центру «Подросток» в поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

DSC0062_72DSC0052_72

Руководитель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников в рамках церемонии вручил грамоты Ассоциации преподавателям Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

DSC0038_72

«В середине 90-х Сергей Вадимович Степашин впервые привез меня  в Великий Новгород. Тогда мы знали о Державине как о  поэте, философе,  но не знали, что он сделал для страны: после Бога и Императора Державин на первое место поставил Закон. У него не было юридического образования, но для начала 19 века он был самый великий юрист. Глубоко символично, что  сегодня первую премию мы вручили в Великом Новгороде  лучшему министру юстиции новейшей России – Сергею Вадимовичу Степашину», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Депутат Государственной думы от Новгородской области Сергей Фабричный вручил единовременные «державинские» стипендии, учрежденные Новгородским региональным отделением «Ассоциация юристов России», студентам НовГУ: студенту юридического факультета Виталию Салмину, студентке исторического факультета Анне Ложкиной и студенту филологического факультета Григорию Князеву.

DSC0093_72DSC0099_72

 «Новгородская область боролась  за право проведения торжественной церемонии. Взаимодействие регионального отделения Ассоциации юристов России, новгородского университета, правительства Новгородской области просто не оставило нашим коллегам выбора места проведения церемонии. Благодарен коллегам за принятое решение. Пусть условно,  но на один день Великий Новгород стал юридической столицей страны»,  – сказал Сергей Фабричный.

По окончании церемонии, участники и гости мероприятия посетили Варлаамо-Хутынский монастырь, где возложили цветы к могиле Г.Р. Державина.

DSC0157_72

Кроме этого, в этот же день в рамках первой державинской премии в конференц-зале Гуманитарного института НовГУ  прошли Державинские чтения «И слава возрастет моя, не увядая…», посвящённые 200-летию со дня смерти поэта.

Это первые университетские Державинские чтения, которые, как планируют организаторы, станут ежегодными. Здесь же разместилась книжная выставка  «Жива душа моя! — и вечно / Она жить будет без конца…» из фондов научной библиотеки НовГУ, посвященная жизни и творчеству Гавриилы Державина. На выставке представлены также издания из фондов редкой книги.

IMG_5539IMG_5543

Открывая Державинские чтения, директор Гуманитарного института Елена Торопова сказала: «Мы с Вами стоим у истоков новых традиций, потому что начиная с этого года, эти чтения будут традиционными. И я думаю, что мы здесь ещё не раз услышим что-то новое, интересное».

«Гавриила Романович Державин на Новгородской земле», «Гавриила Романович Державин в портретах, памятниках и мемориалах» — такие темы были выбраны для первых университетских чтений. Как отметила в своём выступлении кандидат филологических наук Дарья Терешкина, она говорит о Державине на Новгородской земле с большим удовольствием и благодарностью судьбе. «Знаете, почему? Потому что местом поклонения-то великому человеку становится его могила. Ведь Державин завещал упокоить себя в Хутыни, на Новгородской земле, на той земле, которая принесла ему покой душевный и такой, мировоззренческий. Притом, что у Державина была ведь очень бурная жизнь. Противоречий, стычек с властями, разочарованиями была полна эта жизнь. Но когда ты узнаешь, что в Званке он обрёл покой во всех смыслах, тогда ты понимаешь, что Новгородская земля в его судьбе сыграла ключевую роль», — подчеркнула Дарья Терешкина.

Перед гостями и участниками чтений также выступили первые лауреаты стипендии имени Гавриила Романовича Державина. Анна Ложкина,  Виталий Салмин и  Григорий Князев.

IMG_5592IMG_5563

А во время литературной композиции «…часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить…» стихи Гавриилы Державина прочитали студенты филологического факультета Юлия Андреева, Дарья Алексеева, Анна Шабанова, Вадим Сычёв, Андрей Степанов, Виктория Козлова.

Напомним, Российская национальная юридическая премия имени Гавриила Романовича Державина учреждена Ассоциацией юристов России в 2015 году в память о первом министре юстиции Российской Империи, русском поэте эпохи Просвещения.

Инициатором проведения премии выступило новгородское региональное отделение Ассоциации юристов России под руководством депутата Госдумы Сергея Фабричного. Идея была поддержана Ассоциацией юристов России на федеральном уровне (председатель – Павел Крашенинников). Цель конкурса: популяризация истории права, отечественной истории, повышение престижа юридической профессии и науки.

«Державинская» премия – это форма общественного и профессионального признания. По  решению Президиума Ассоциации юристов России лучшие юристы страны, отличившиеся  в разных отраслях права,  будут награждаться премией ежегодно в Великом Новгороде.