Сенатор РФ Ирина Рукавишникова открыла научно-практическую конференцию «Практические вопросы оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения на территории Южного федерального округа», а также выступила инициатором присоединения Нотариальной палаты Ростовской области к проекту «Правовая помощь онлайн» через МФЦ.

ZSR_0364

Организаторами конференции выступили Главное управление Минюста России по Ростовской области и Ростовский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции. В ней также принял участие председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев. Форум проведен в режиме видеоконференцсвязи.

 

Ирина Рукавишникова отметила, что в вопросах оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения Ростовская область является лидером среди других субъектов Российской Федерации, в том числе и благодаря реализации проекта «Правовая помощь онлайн», который в настоящий момент вышел уже на федеральный уровень и постоянно пополняется новыми участниками. Вместе с тем, сенатор обозначила ряд актуальных моментов, на которые стоит обратить внимание.

 

Прежде всего, речь идет о глобальной цифровизации. Для кого-то это проблема, для кого-то удобство, но в любом случае, – это определенный вызов для всех нас. С одной стороны, мы действительно привыкли уже к тому, что в два клика с помощью собственного гаджета можем получить практически любую государственную услугу. А с другой стороны, каждый из нас сталкивается с вопросом защиты персональных данных. Поэтому, естественно, самыми востребованными сейчас являются консультации, касающиеся цифровой сферы, — подчеркнула Ирина Рукавишникова.

 

Она сообщила, что одна из задач, которая стоит перед Министерством юстиции – это создание Единого портала правовой информации и правового просвещения, который должен заработать в пилотном режиме уже в середине текущего года. Идея создания подобного портала родилась на Дону и затем была поддержана в Совете Федерации. В настоящий момент из 57 субъектов РФ, изъявивших желание участвовать в пилоте, отобрано 10 регионов. В этот перечень вошла и Ростовская область.

 

Сенатор также заявила, что по запросу регионов, входящих в Южный федеральный округ, разработан законопроект, предлагающий уравнять в правах государственные юридические бюро и адвокатские образования, оказывающие бесплатную юридическую помощь, в части получения в обязательном порядке ответов на запрос от государственных органов и общественных организаций. По словам Ирины Рукавишниковой, соответствующий законопроект уже одобрен профильным комитетом Государственной Думы и 6 апреля на пленарном заседании будет принят в первом чтении.

 

Также сенатор выступила инициатором подписания Соглашения между государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг» и Нотариальной палатой Ростовской области. Теперь у жителей Дона появляется возможность на базе сети МФЦ получать устную консультацию у нотариусов по видеосвязи.