6 июля 2022 года Государственная Дума РФ на последнем заседании весенней сессии приняла в окончательной редакции сразу шесть законопроектов, одним из авторов которых является сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. Совет Федерации рассмотрит их 8 июля.
— Первый закон обеспечит правом на двухразовое бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов, вне зависимости от того, обучается такой ребенок в школе-интернате, в обычной школе или получает домашнее образование, — прокомментировала Ирина Рукавишникова.
Второй закон, по ее словам, предусматривает право на бесплатное совместное пребывание в стационаре родителей или законных представителей детей в возрасте до четырех лет; в более взрослом возрасте – только по медицинским показаниям. Такое же право, но уже без возрастных ограничений получат родители детей-инвалидов, которых экспертиза признала имеющими ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй или третьей степеней выраженности, т.е. ограничения способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению и контролю своего поведения.
— Еще два закона касаются работы школьных педагогов. Один из них упраздняет в российском законодательстве понятие «образовательная услуга», т.е. педагоги будут обеспечивать образование и воспитание детей, а не оказывать услуги в этой сфере. О такой поправке давно просило педагогическое сообщество России. Второй закон на уровне федерального законодательства снижает бюрократическую нагрузку учителей и строго ограничивает обязательные формы их отчетности, — добавила Ирина Рукавишникова.
Пятый закон, по ее словам, предусматривает, что налогоплательщики смогут применять к основной норме амортизации российской IT-продукции повышающий коэффициент. Это позволит им уменьшить расходы и оптимизировать налогооблагаемую базу. Кроме того, для российских IT – компаний предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов в 2022 – 2024 годах и пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении ряда условий.
Шестой закон позволит собственникам жилья бесплатно получать справки обо всех зарегистрированных на принадлежащей им жилплощади без согласия последних. В том числе, речь идет и о зарегистрированных иностранцах. Данный закон снимет избыточное ограничение, согласно которому собственник мог получить подобные сведения только с согласия самих зарегистрированных
— Очень важно, что базовые предложения по большинству этих законопроектов поступили из Ростовской области: от депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и в рамках проекта «Донская инициатива – в Совете Федерации», который продолжает действовать, — подчеркнула Ирина Рукавишникова.