Повысить качество бесплатной юридической помощи
12 Март, 2021
11 марта 2021 года в Общественной палате Российской Федерации прошла общественная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», разработанного Министерством юстиции, и законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (о расширении перечня лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи)», разработанного депутатами Госдумы.
Законопроекты предусматривают бесплатную нотариальную заверку доверенностей на представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях при оказании им бесплатной юридической помощи, определяют порядок компенсации расходов нотариусам из средств бюджетов субъектов РФ, а также бесплатную помощь при оформлении наследственных прав на недвижимость детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это будет способствовать эффективной реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.
Участники нулевого чтения в целом поддержали положения законопроектов, высказав ряд замечаний и предложений.
Так Исполнительный директор – руководитель Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Комиссии ОП РФ по бе зопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов задался вопросом, почему ограничивается бесплатная юридическая помощь пенсионерам: у большинства из них доходы невелики, а юридические консультации могут им понадобиться не только при начислении пенсий. Он также считает, что недостаточно говорить только о расширении субъектов оказания бесплатной юридической помощи — нужен единый механизм ее получения.
Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов подчеркнул необходимость единого федерального законодательства, регулирующего механизмы оказания бесплатной юридической помощи и ее финансирования. Субъекты, на которые сейчас ложится финансовая нагрузка, стремятся ее снизить, а у адвокатов появляются проблемы с оформлением документов и своевременной оплатой услуг.
Институты гражданского общества, в том числе ОП РФ, должны обеспечить саморегулирование сферы бесплатной юридической помощи, сказала Алена Булгакова, член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.
По итогам заседания будут подготовлены и направлены в профильные ведомства заключения на каждый законопроект.