Работа с осужденными – приоритетное направление деятельности учреждений УФСИН России по Тульской области , обеспечивающих условия для успешной социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.
Под особым вниманием для общественников стоит вопрос ресоциализации бывших заключенных. Куда идти человеку после освобождения? Вчерашний сиделец может вновь оказаться в рядах бандитов, по причине того, что ему попросту негде жить и нечего есть. Общественная палата активно участвует в проектах, которые будут помогать бывшим заключенным встраиваться в общество.
В Тульском музее оружия состоялся круглый стол, посвященный сложному и не однозначному вопросу по ресоциализации заключенных и возращении их к нормальному образу жизни. Мероприятие было организовано по инициативе Комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК Общественной палаты Тульской области совместно с Общественной наблюдательной комиссией Тульской области.
В работе круглого стола приняли участие Исполнительный директор – руководитель Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александр Воронцов, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК ОП ТО Ирина Батанина, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК Игорь Крюков, представители Общественной наблюдательной комиссии региона, представители силовых и надзорных ведомств.
Во время круглого стола, Игорь Крюков дал оценку на основании проделанного мониторинга.
«Лица, освобожденные досрочно контролируются УФСИН и уголовно-исполнительной инспекцией и могут быть трудоустроены и обеспечены социальной защитой, — комментирует данные мониторинга Игорь Крюков,- однако, лица, отбывшие свое наказание полностью и освободившиеся из мест принудительного содержания, менее подвержены контролю со стороны УФСИН и МВД, что значительно усложняет вопрос трудоустройства и ресоциализации».
Однако, на территории Тульской области, уже существует и социальная поддержка бывших заключенных. К сожалению, количество обращающихся составляет менее 15 % от общего количества лиц, освободившихся досрочно. Министерство труда и социальной защиты ведет активную работу и оказывает поддержку данному гражданам, в том числе по трудоустройству и временному жилью. Например, граждане, отбывшие наказание, всегда могут воспользоваться социальной гостиницей, которая имеется на территории Тульской области.
Регион заинтересован в адаптации к нормальной жизни и трудоустройстве осужденных после освобождения. Участники круглого стола отметили во время встречи, что вопрос трудоустройства и занятости осужденных по освобождению — важный и значимый, потому что люди возвращаются в общество, и общество должно видеть и участвовать в их становлении на путь исправления.
В настоящий момент, В России отсутствует единая система ресоциализации бывших заключенных, так же как и закон, который бы контролировал эту сферу. Поэтому НКО, общественные организации берут на себя эту функцию, помогая на этапе начала жизни на свободе. Все проекты помощи бывшим заключенным реализуются совместно и при поддержке ФСИН России и ее территориальных органов, поэтому есть возможность проводить мероприятия по психологическому и юридическому консультированию, обучению, профилактике заболеваний.
Сегодня вопрос ресоциализации заключенных контролируется общественниками, однако, в ближайшие десять лет в России планируется внедрить систему пробации — службы надзора и социального сопровождения бывших заключенных. Об этом говорится в концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, утвержденной правительством России.