Юристы при содействии заместителя Исполнительного директора — руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России, главы регионального исполкома ОНФ в Тульской области Елены Шмелевой оказали помощь гражданам, проживающим на территории Тульской области в защите их трудовых прав. С ноября 2018 года по октябрь 2019 года сотрудникам не выплачивалась заработная плата, выплата не произведена до сегодняшнего дня. Ситуация осложнена еще тем что организация-должник проходит процедуру конкурсного производства при банкротстве. Заявителю оказана помощь в составлении заявления конкурсному управляющему и в арбитражный суд.

Так, юрист Антон Захаров разъясняет:

В соответствии со ст. 21, ч. 6 ст. 136 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Также в соответствии с абз. 6 ч. 1 ст. 21, ст. ст. 114, 116, ч. 9 ст. 136, ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ работник имеет право на получение среднего заработка за время ежегодных основных и дополнительных отпусков, оплачиваемых учебных отпусков (отпускных). Выплата отпускных должна производиться не позднее чем за три дня до начала отпуска.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно

Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка осуществления указанных выплат является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда, которая, может принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также других положенных работнику выплат.

Также работник может обратиться в мировой суд (если задолжность составляет менее 500 тыс.рублей) в порядке приказного производства или в районный суд (если сумма выше 500 тыс.рублей) в порядке искового производства по месту нахождения должника, с требованием о взыскании с работодателя заработной платы, отпускных, а также компенсации за их задержку.

Обращаясь с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым завлением, необходимо представить документы, подтверждающие задолженность работодателя (например, справку, выданную работодателем и подтверждающую наличие, и размер долга перед работником, копию трудового договора между работником и работодателем).

В случае, если работодатель-должник находится в процедуре банкротства, гражданину необходимо обращаться в Арбитражный суд рассматриваемый дело о банкротстве и к конкурсному управляющему с требованием включить сумму задолженности в реестр кредиторов. После, чего необходимо ожидать решения о включении в реестр кредиторов, по данной ситуации, второй очереди и ждать выплаты, при наличии средств в организации.